真心を込めて一食一食を提供する
調理師
塩梅の調理師の働き方についてご紹介します。
※調理師のご応募は、こちらまでお問い合わせください。
塩梅の調理師について
About Our Job
毎日の「おいしい」をつくる仕事
栄養士が考案した献立をもとに食材の下処理〜盛り付けの完成までを担います。
お客様の健康状態に応じた調理はもちろん、毎日口にするものだから「おいしい」と思ってもらえるよう、仕込み作業から盛り付けまで丁寧に対応していきます。
手づくりにこだわり、温かみのある食事を提供すること、食べやすさや彩りなどにも配慮し「五感で」楽しんでいただくために真心をこめて調理していきます。
現場のアイデアでお客様に楽しんで
いただくやりがい
日常の食生活に変化と楽しみをもたらすために、行事食やイベントを実施しています。天神祭りの日には「はも料理」、花祭りには「花茶」など現場の創意工夫で地域の伝統行事を重んじ、季節の移り変わりを食を通じて感じてもらうことに努めています。また、地域のお祭りや特別なイベントを通じて、楽しみと満足感を提供することもやりがいとなります。
時には、高級食材を使ったお料理を楽しんでいただく「美食倶楽部」を開催するなど、現場の調理師の発案を実現できる体制があります。
調理師の仕事内容
Work Content
下処理
できるだけ無駄がでないよう食材の仕込を行います。食べやすさや素材の味を引き出す工夫をこらします。
調理
栄養士が作った献立表を基に調理します。どんな料理が出て来ても作れる能力が必要なので、日々の料理の勉強が大切です。
盛り付け
見た目にもこだわり丁寧に盛り付けをします。食べる方に満足いただくための最後の大仕事です。
1日の流れ
Schedule
早番、中番、遅番のシフト交代制です。事業所によっては、固定時間の勤務もあります。
以下は、早番のスケジュールです。
調理師の1日
05:30
出勤
05:40
朝食の準備
07:00
配膳、片付け、皿洗い
09:00
朝礼、昼食の準備、盛り付け
11:30
配膳、片付け
12:00
休憩
13:00
翌日の仕込み
14:30
業務終了、退勤
社員インタビュー
Interview
塩梅で働く現役調理師に直接インタビューをしてみました!
制限ある状況でも
責任とやりがいを感じる仕事
調理師 M.U.
配属:病院
塩梅に入社を決めたポイントは何ですか?
一番は、責任者などのキャリアップが可能というところに魅力を感じました。
僕の場合、マネージャーが面接を担当してくださったんですが、実際にキャリアアップされた方のお話を伺えたことがよかったです。
また、社内では定期的にキャリアや業務体制についての相談を行っているという点も安心して働ける要素でしたので、将来を見据えて働いていける会社だと思いました。
今の職種を選ばれたきっかけはありますか?
学生時代に飲食店でアルバイトをしていたんですが、キッチンスタッフってかっこいいなと思ったのがきっかけだと思います。
私はホールスタッフも調理も両方していたので実際にお客様が自分の作った料理を食べてくださり「美味しい」と言っていただける瞬間がすごく嬉しくて(照)。
キッチンスタッフだとこんな風に人を喜ばせることができるんだなと思いました。
そこから調理の仕事をしたいなと思うようになりましたね。
現在の仕事でやりがいを感じる瞬間はどんなときですか?
現在、病院での食事を担当しているのですが、患者様一人一人に対して適した食事があり、時にはかなりの種類の料理を決められた時間内に作らなければなりません。
その中で一品一品に責任をもって喜んでいただけるよう考え、料理しています。
気を張り詰める瞬間もありますが、そうやって1日を終えると無事に提供できた!という達成感を得られます。
また、患者様から手書きのメッセージで美味しかった等の感想をいただけた時は、あの時頑張って良かった…!と心からやりがいを感じます。
次に叶えたいと思う目標を教えてください。
チームワークを作れるリーダー的存在になっていきたいと考えています。
僕が憧れる存在としてあるマネージャーポジションの方がいらっしゃるのですが、チームの調和をつくるのが上手く、みんなから頼りにされていて僕もたくさん指導をしていただいています。
もし、その方が困っていたら是非力になりたい!と思うので、そんな風に慕われる存在になっていきたいですね!
最後に応募する方に一言お願いします!
人に食事を提供するということには、責任が伴い、容易なことではありません。
しかし、一人で作業をするわけではなく、周りと協力し、同じ目標を持って働くことが一つの成果につながります。
助けあえる環境がここにあります。ぜひ、一緒に頑張りましょう!
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