![](https://anbai.co.jp/cms/wp-content/uploads/2024/03/kv_hospital-scaled.jpg)
Hospital meal
病院給食
入院生活を支える
塩梅の病院食についてご紹介いたします。
一般治療食
院内食事箋規約に基づき、普段ご家庭で召し上がっているような温かみのある食事を提供いたします。
患者様の病状に合わせた形状での食事提供にも対応しております。
![魚が主菜の一般治療食の写真](https://anbai.co.jp/cms/wp-content/uploads/2024/02/img_hospital01.jpg)
特別治療食(糖尿病)
病院の管理栄養士と連携してメニュー開発を行っております。低エネルギーな食材でカロリー調整を行いつつ、旨味やコクを使って食べごたえを出しているため、副菜との食べ合わせで満足感を得られるようなメニューにしております。
![白身魚が主菜の糖尿病患者向け特別治療食の写真](https://anbai.co.jp/cms/wp-content/uploads/2024/02/img_hospital02.jpg)
特別治療食(腎臓病)
糖尿病同様に病院の管理栄養士と連携して調理しております。腎臓病を抱える患者様には、たんぱく質・塩分・カリウム・リンの調整を行いバランスよく必要な栄養素を接種していただけるメニューを開発しております。
![かき揚げが主菜の腎臓病患者向け特別治療食の写真](https://anbai.co.jp/cms/wp-content/uploads/2024/02/img_hospital03.jpg)
産科祝い膳
出産を頑張ったお母さんへ気持ちが華やぐ豪華なお祝い膳をご用意しています。
出産後に必要な栄養を考えた食事であるのはもちろんのこといつもより少しリッチなお食事で楽しんでいただくことができます。
調理工程では、タンパク質性食品に由来するエネルギー、脂質、葉酸や鉄分の適正量確保を目的に計算いたします。
![エビや野菜を使った産科祝い御膳の写真](https://anbai.co.jp/cms/wp-content/uploads/2024/02/img_hospital04.jpg)
ドック食
「医食同源」の考えに基づき、食事による疾病予防や治療回復の促進を目的としています。
季節や体の状態にあわせて食材・調理方法を選び、食材が持つ薬理作用を組み合わせた薬膳料理を提供いたします。薬膳料理以外にも、各種コース料理をご用意しております。
![フルーツや野菜を使ったドック食の写真](https://anbai.co.jp/cms/wp-content/uploads/2024/02/img_hospital05.jpg)