【2027年度卒向け】オープンカンパニー・職業体験が始まります!
塩梅では、10月から2月にかけて2027年度卒向けのオープンカンパニー・職業体験を開催します!
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【塩梅ならでは!】7896通りの献立が作れるようになる!?献立作成プログラム
栄養士・管理栄養士を目指すみなさん必見!株式会社塩梅の仕事体験コースです。
○業界研究プログラム:【栄養士の可能性】
職業体験の前半では、栄養士・管理栄養士として活躍していける業界についてお話しします!
様々な業態で働いてきた塩梅の管理栄養士が、自身の経験を交えながら栄養士の活躍できる業界・業態について深掘りします。
給食会社のお話を中心に進めますが、ご参加の皆様の興味に合わせて幅広い業界について傾向や注意点などをお伝えします!(病院や介護福祉施設、学校や保育園、食品会社、ドラックストア、行政など)
○献立作成プログラム:【献立作成は常食が命!】
職業体験の後半では、献立作成のグループワークを行います!
食材・調理法・味付けの組み合わせから、経験に頼らない献立作成の考え方をお伝えします。
献立作成ソフトを使用し、よりリアルな栄養士の仕事を体験していただけます。
常食をもとに治療食など展開をしていくため、まずは常食の献立を無理なく立てられるようになるのが献立作成の第一歩!
管理栄養士のフィードバック後、献立作成を身に着けた栄養士のキャリアの可能性についてもお話しします。
○講師:株式会社塩梅 栄養士研修担当 納田友和(2024年9月入社)
新卒で委託給食会社に入社。店舗での調理・管理栄養士業務を行ったのち、管理職として雇用・教育など多岐にわたる業務を行う。
その後、直営福祉施設や複数の委託給食会社での経験に加えて、フリーランスでの栄養指導活動やレストラン経営、栄養専門紙での執筆活動など、管理栄養士としての知識・スキルを最大限に活かしながら、多くの学生に向けてのキャリアデザインに関する講演も多数行っている。
【このコースで学べること】
・栄養士として活躍できる業界
・株式会社塩梅について
・給食会社での1日のスケジュール
・献立作成の基本的な考え方
・献立作成ソフトの基本的な使い方
・他の学生の考え方や価値観
・キャリアデザインの描き方 など
【日程・開催方法】
10/11(土) WEB開催
10/21(火) WEB開催
10/31(金) 対面開催 (開催場所:株式会社塩梅本社 大阪府茨木市学園南町7-5)
2026年新卒採用の詳細は、マイナビ2026のTOPページをご覧ください。
