塩梅(anbai)❘病院や介護・福祉施設、学校や企業などの総合給食サービス、塩梅なにわ(旧社名)

導入事例「病院給食」

一般治療食(常食)

おしながき、ご飯、ブリの照り焼き、筑前煮、小松菜の胡麻和え、清汁

プロの一言

院内食事箋規約に基づき、季節感に富む食材を使用し、普段ご家庭で召し上がっているような手作りの料理を中心に献立を作成致します。各種食形態(軟菜・分粥・刻み食・ペースト食等)にも対応させて頂きます。

特別治療食(糖尿病)

おしながき、ご飯、赤魚の塩焼き、吹き寄せ煮、ほうれん草のお浸し、みそ汁

プロの一言

低エネルギーであっても満足感が得られるような献立とするために、海藻・きのこ類・野菜を取り入れ、肉魚は脂質の少ない部位や種類を使用し、エネルギー量を減少させる調理方法でご提供致します。

特別治療食(腎臓病)

おしながき、低たんぱくご飯、かき揚げ 山椒塩添え、里芋とフキの炊き合わせ、酢の物、焼きりんご

プロの一言

たんぱく質性食品に由来するエネルギーや脂質を適正量確保するために、主食のたんぱく質を減らしても食事内容が単調にならないような工夫をしています。低甘味調味料やMCT製品の使用によりエネルギーを確保し、少量多種類のたんぱく質を適量使用することによりアミノ酸価の改善を行います。

産科祝い膳

おしながき、本日のアミューズ、季節野菜のポタージュ、魚介のブルゴーニュ風、ローストビーフ、焼き立てパン、ヨーグルトフロマージュ、ハーブティー

プロの一言

祝い膳は出産を終えられた方に1日も早い回復とお子様の成長を願い、産後の身体をいたわり栄養豊富でバランスのとれたメニューをご提供致します。子連れ入院をされる方のお子様向け食事の準備も承ります。

人間ドック食

おしながき、五色薬膳サラダ、季節の菜穀スープ、白身魚のポワレ豆乳とほうれん草のソース、豚肩ロースのロティ粒マスタード添え、天然酵母パンハーブオリーブオイル、ミルクプリンスパイシー赤ワインソース、オリジナル薬膳茶

プロの一言

「医食同源」の考えのもと、それぞれの季節や身体の状態にあった食材や調理方法を選び、食材がもつ薬理作用を組み合わせた薬膳料理をご提案させて頂きます。健康を保ち、身体を強くすることにより、疾病の予防や治療回復の促進を目的としています。薬膳料理以外にも各種コース料理のご提供もさせて頂きます。

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